Acho que comecei a blogar meio por brincadeira em Setembro de 2007, provavelmente como a maioria dos bloggers por aí. Sendo uma brincadeira, optei por alojá-lo gratuitamente no wordpress.com, utilizando o domínio inospito.wordpress.com. Pensei que não ia durar muito tempo, mas a verdade é que lá fui arranjando coisas para dizer, e os leitores foram aparecendo, e resolvi no fim de 2007 dar o passo seguinte registando o domínio inospito.com.
Para registar o domínio, fiz uma pesquisa rápida por empresas que fornecessem esse serviço e optei por uma empresa portuguesa chamada CoreSP, que estava com uma promoção qualquer e que, apesar de tudo, estava aqui ao lado caso houvessem problemas (pensei eu…).
Lá fiz o pagamento e passadas algumas horas tinha o domínio registado. Fiz um whois ao domínio e fiquei surpreendido quando vi que não estava registado em meu nome mas sim da tal empresa, em particular de um dos seus administradores:

Eis a troca de mails que se seguiu, na qual me fiz desentendido:
Claro que não fiquei muito satisfeito com a resposta, mas realmente era Natal e tinha outra coisas com que me preocupar e de qualquer forma não deixava de ser uma brincadeira. Basicamente não me ia chatear com uma coisa destas.
Portanto, o domínio inospito.com passou a apontar para o blog que estava alojado no wordpress.com.
Fast-forward mais um ano, e resolvi que ter o blog no wordpress.com era bastante limitativo (de borla não se podia pedir mais). Resolvi desembolsar mais uns trocos e comprar o pacote de web hosting da dreamhost, não só pelo blog mas porque queria fazer deploy de umas brincadeiras em Rails, ter um repositório de subversion privado, etc. Ou seja, queria passar a ter o blog alojado na dreamhost e apontar para lá o domínio inospito.com. A primeira parte foi fácil. A segunda, que supostamente era feita de forma simples no backoffice da CoreSP não funcionou: alterava o domain server para os da dreamhost mas não fazia efeito.
Mandei vários mails dos quais nunca tive resposta. Tentei telefonar para o número que estava no site e ninguém atendia. Não me estava a apetecer deslocar-me de propósito ao Porto, onde supostamente era a sede da CoreSP, mas agora também desconfio que iria bater à porta de uma casa vazia.
Percebi que não era o único. O primeiro resultado do google para “CoreSP” é este fórum que, à falta de melhor, acabou por ser o (improvável) ponto de encontro de dezenas de clientes da CoreSP desesperados. São mais de 400 mensagens de indignação. Muitos tinham lá sites alojados, dos quais dependiam financeiramente, como este exemplo:
Olá a todos, tal como muita gente também tenho um domínio “preso” com esta empresa fantasma, para agravar ainda mais a situação, investi recentemente em publicidade, flyers e cartões de visita em que aparece este domínio… agora digam-me!!! NÃO É DESESPERAR???.. como podem ser tão cruéis, e prejudicar tanta gente desta maneira… A maior parte dos lesados são lutadores do dia a dia, em que o site é uma ferramenta chave para a sobrevivência… tinha de escrever isto aqui, porque gente na minha situação vai ler isto e compreender o que estou a sentir…
A nicline respondeu-me com o mesmo mail, com que respondeu a muitos aqui… a dizer que temos de acusar estes fulanos…
Sou mais um elemento desesperado que espera que a situação se resolva por bem, e que caso isso não aconteça, irá lutar até á ultima consequência…
Ou este:
Esses meninos da CORES SP andam a precisar que alguém os encoste á parede. Andam aqui a brincar com o dinheiro e a profissão das pessoas, pois eu preciso do meu site para poder trabalhar.
Entretanto, e seguindo algumas instruções que estavam no forum enviei mails de reclamação para todo o lado, ICANN, melbourne it (a CoreSP era reseller deles), yahoo (o contacto técnico que estava no whois), mas não resultou de muito. Alguns responderam dizendo que mandaram mails com os códigos de autorização para o email registado no whois (os códigos de autorização são necessários para mudarmos o registo para outra empresa). Isto é, para a CoreSP! Ou seja, para o vazio! O melhor que consegui foi um formulário para recuperação de domínio em que teria que apresentar uma testemunha e mais umas burocracias legais que eu não estava disposto a aturar.
Lembrei-me que o domínio ia expirar em 2009-12-21, por isso pensei que mais valia aguentar mais uns meses pela expiração (mesmo que isso significasse que durante algum tempo o blog ia estar indisponível) e então readquiri-lo através de outra empresa, claro está.
E, certinho como o Big Ben, a partir de dia 22 era esta a página que aparecia quando se acedia ao inospito.com:
Agora, restava-me esperar 75 dias até o domínio estar outra vez disponível. Chato mas era uma questão de paciência para esta história ter um fim feliz.
Bem, mas vocês não estão a ler esta história no inospito.com, por isso já devem ter previsto que o fim não foi feliz.
No dia 22 de Janeiro, dei por mim a consultar novamente a informação do whois para o inospito.com. Não sei, tornou-se um hábito, tipo consulta ao oráculo. Surpresa! a informação tinha mudado!

A principal diferença residia no facto absolutamente surreal da data expiração ter andado um ano para a frente. Ou seja, o Sr. Alix Barreira deixou de responder aos mails dos seus clientes, deixou de atender telemóvel, a CoreSP tanto quanto sei deixou de existir, mas continua a renovar domínios. Que simpatia de pessoa, não é?
Claro que existem outras diferenças nos dois snapshots do whois que mostrei acima. Por exemplo, o Sr. Alix já não mora na Maia mas em Bellevue (US). E o mail deixou de estar visível na informação do whois. E aqui o bom do Pedro Alves deixou de acreditar no Pai Natal e adquiriu o inospito.net. E desta vez a informação do whois está como deve ser. Fim.


Que grande animal
\
É a tal merda…esse palhaço registou tudo em nome dele para, em breve, querer vender-te o domínio de volta!
Tenta contactar com mais pessoas e apresentem queixa contra ele (se valer a pena)…
Pode ser que esse gajo se foda e, se não estiver em Portugal, vá preso a próxima vez que entre ai!
Hugz,
Luis
No outro dia apareceu uma história também dá pano para mangas com essas pseudo-empresas de webhost e domínios. Não dá para confiar em meninos a brincar às empresas.
Tive bastantes clientes na mesma situação e ainda conseguimos recuperar alguns dos domínios.
Pelo que vejo no WHOIS, está activo uma espécie de serviço de Privacy Protect que substitui os dados dele por outros.
No entanto não me parece que o domínio tenha sido renovado, é normal que depois de expirado a Registrar coloque a data de expiração com um ano adicional, se realmente queres recuperar o domínio, vai tentando verificar a sua disponibilidade.
É triste uma situação destas acontecer, foram muitos os lesados. Mas apesar desta situação, ainda existem muitas empresas no mercado em Portugal que não registam o domínio em nome do cliente.
Se o domínio é do cliente, é no nome dele que deve estar registado e não no nome da empresa, até porque em caso de qualquer problema em que seja necessário contactar o dono do domínio torna o processo lento por ter que se contactar primeiro a Service Provider.
O mais triste é que os servidores da CoreSP falharam durante várias vezes durante algumas semanas e ainda houveram pessoas que tinham lá sites e nem cópias de segurança efectuaram quando o serviço voltou.
Enfim, uma história que pelo menos serviu para abrir os olhos de algumas pessoas, às vezes o mais barato não é o que garante um melhor serviço, melhor qualidade e estabilidade.
Espero que tenhas sorte e consigas recuperar o domínio.
Cumpz
A informacao no whois ainda nao esta completamente correcta – o indicativo telefonico e’ +1, quando deveria ser +351
Comigo passou-se isso… ontem! Deixei de ter acesso ao meu domínio e como já tinha mudado de hosting, esse Alix disse que tinha transferido tudo para o novo. Enviei um mail ao hosting onde tinha o domínio e disseram-me que estava em nome de CoreSP! Penso que estou, a paretir de agor, como todos vocês. O que vale e apesar de tudo, é que o domínio não servia de suporte a nenhuma actividade profissional, mas sim lúdica, mas é extremamente chato perderem-se contactos através dos respectivos e-mails e acessos de imagens que direccionavam para aquele domínio.